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Shami Kebab

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Ecco un’altra saporita ricetta per delle speciali polpette di carne che ci arrivano dall ‘India del Nord. Annche se si parte dalla carne tritata il risultato è completamente diverso dai globalizzati hamburger. Inoltre per prepararle si usa la carne ma anche dei legumi, precisamente dei piselli secchi, ma il loro sapore unico è dato da una raffinata ed equilibrata miscela di spezie. Provatele quando volete delle polpette di carne uniche e gustose.

Preparazione

Mettete in un capace tegame la carne tritata, i piselli, la cipolla, l’aglio, lo zenzero, il cardamomo, la cannella, i chiodi di garofano, il peperoncino e il sale, e una tazza di acqua. Portate ad ebollizione e cuocete a fuoco moderato fino a quando la carne sarà completamente cotta e il composto molto asciutto (circa 30 minuti). Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Quando sarà intiepidito, mettete il tutto nel vaso di un robot da cucina e frullate fino ad ottenere un composto liscio e soffice, ma non troppo fine, perché altrimenti diventerà appiccicoso.

Versate il tutto in una capace ciotola, unite il coriandolo e l’uovo, mescolate il tutto. Usando le mani formate delle polpette piatte di circa 6 cm. di diametro.

Friggete le polpette su fuoco moderato in abbondante olio 4/6 alla volta, circa 2/3 minuti per lato. Mettetele a perdere l’eccesso di olio su carta da cucina e servite subito, accompagnando con salsa allo yogurt e altro coriandolo fresco.

Ingredienti:

  • 1 kg. di carne di agnello
  • 1/2 tazza di piselli secchi spezzati gialli
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi di aglio tritati finemente
  • 1 cucchiaino e mezzo di zenzero fresco tritato
  • 5 bacche di cardamomo
  • 1 bastoncino di cannella lungo circa 10 cm. spezzato a metà
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 mazzetto coriandolo fresco
  • 1 uovo grande
  • olio per friggere q.b.