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Palak Paneer

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Il Palak paneer è uno dei piatti più facilmente riconoscibili della cucina indiana. Uno dei cavalli di battaglia vegetariani che difficilmente può mancare sulle tavole d’oltreoceano. Molto diffuso anche nei ristoranti. Ricco di ferro, proteine e delizioso anche per i bambini

Preparazione:

1)    Lessate gli spinaci in abbondante acqua salata.
2)    Mettete gli spinaci in un mixer e tritateli fino ad ottenere la consistenza desiderata: evitate di tritarli eccessivamente, cercate di ottenere un composto granuloso.
3)    In una padella antiaderente, preriscaldate l’olio a fuoco alto. Quando ha raggiunto la temperatura, aggiungete la cipolla tritata e mescolate. Fate cuocere per 5 minuti circa.
4)    Aggiungete lo zenzero e l’aglio al mix. Fate cuocere per altri 5 minuti circa.
5)    Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere coperto finché l’olio non si separa dagli ingredienti. Mescolate molto spesso, poiché tende a bruciare molto in fretta. Abbassate il fuoco se necessario.
6)    Mentre il soffritto cuoce, preriscaldate un po’ d’olio in una padella antiaderente, aggiungete i cubetti di paneer e lasciateli dorare all’esterno. Rimuoveteli dal fuoco e depositateli su un po’ di carta da cucina per rimuovere l’olio in eccesso.
7)    Dopodiché, prendete i cubetti di paneer ed immergeteli in acqua fredda per circa cinque minuti. Nel frattempo, se il soffritto è pronto, aggiungete gli spinaci al composto.
8)    Mescolate ed aggiungete il garam masala, la polvere di cumino, la polvere di coriandolo, il sale, la polvere di peperoncino e la curcuma. Mescolate bene per 3-5 minuti.
9)    Aggiungete la quantità desiderata di panna da cucina e/o latte, fino ad ottenere una consistenza desiderata. A questo punto, strizzate delicatamente il paneer dall’acqua e mettetelo nel masala di spinaci.
10)    Riscaldatelo mescolando con cura.
11)    Servite caldo con del pane naan, chapati, riso basmati o paratha.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 500 gr di spinaci
  • 200 gr di paneer a cubetti
  • 3 cucchiai di olio
  • 2 cipolle medie, tritate finemente
  • 1 barattolo di passata di pomodoro
  • 2,5 cm di zenzero, tritato finemente
  • 4 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 2 cucchiaini di garam masala
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 2 cucchiaini di polvere di coriandolo
  • 1 cucchiaino raso di curcuma
  • 8 cucchiai di panna da cucina
  • Polvere di peperoncino, q.b.
  • Sale, q.b.
  • Latte, q.b.