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Baingan Bharta

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La ricetta si chiama baingan bharta e arriva dal Punjab, una regione a Nord dell’India. Baingan è la melanzana, bharta invece significa verdura tritata.

Preparazione:
  1. Per prima cosa arrostite le melanzane: la cottura più tradizionale prevederebbe la fiamma viva, ma anche il forno andrà benissimo, l’importante è che le melanzane siano ben cotte e bruciacchiate. Su fiamma viva potete semplicemente arrostire le melanzane con l’aiuto di due pinze da cucina; al forno occorrerà tagliare a metà le melanzane, ungerle con un filo d’olio e farle cuocere a 200°, prima a forno statico, poi col grill.
  2. Quando le melanzane sono morbide e ben cotte, spellatele con le mani o con l’aiuto di un cucchiaio: tenete da parte la polpa e scartate la buccia, poi schiacciatele con una forchetta.
  3. Scaldate un paio di cucchiaio d’olio in una padella antiaderente; quando l’olio è caldo, versatevi i semi di cumino, e quando i semi di cumino cominciano a soffriggere, aggiungete la cipolla, l’aglio e il peperoncino.
  4. Fate cuocere a fiamma alta per un paio di minuti, fino a quando le cipolle sono dorate, poi aggiungete lo zenzero, i pomodori, il garam masala e, per ultime, le melanzane.
  5. Mescolate bene la crema così ottenuta e fatela cuocere qualche minuto, finchè tutti gli ingredienti sono ben amalgamati
Ingredienti:
  • 3 melanzane
  • 1 o due pomodori, tagliati a cubetti, o due pomodori pelati in scatola
  • 1 cipolla, tritata grossa
  • 1 cucchiaio di aglio tritato o ½ cucchiaino pasta d’aglio
  • 3 peperoncini piccanti
  • zenzero fresco, una grattatina
  • 1 cucchiaino scarso di curcuma
  • 1 cucchiaino di paprika
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di garam masala in polvere (se avete quello in pasta, diminuite le dosi del peperoncino)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe