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Aloo Gobi

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Aloo Gobi è una prelibatezza Punjabi popolare in tutti i ristoranti del Nord dell’India. Si tratta di un piatto semi-secco a base di patate (aloo in hindi ) e cavolfiori (Gobi  in hindi ). Ogni famiglia ha sviluppato una propria versione di questo piatto, con l’aggiunta di ingredienti adatti al loro gusto e/o di quelli disponibili. Gli ingredienti di base, tuttavia, che si trovano nella maggior parte delle versioni sono cipolle, pomodori, peperoncini, curcuma, zenzero, aglio e coriandolo.

PREPARAZIONE:
1.    In una marmitta, salate le patate a tocchetti e aggiungete un goccio d’acqua. Coprite con un coperchio adatto al microonde e cuocetevele a temperatura medio-alta per dieci minuti. Fate la stessa cosa con il cavolo, salandolo però alla fine del processo.
NOTA BENE: Se non avete intenzione di utilizzare il microonde non c’è problema: basterà aggiungere patate e cavolo crudo al masala e mezzo bicchiere d’acqua. Cuocete a fuoco medio e con il coperchio finché non diventano tenere. (fate la prova con una forchetta)
2.    In una padella antiaderente, fate scaldare bene l’olio e aggiungete i semi di cumino. Fateli sfrigolare. Aggiungete l’asafoetida, la curcuma e le cipolle. Mescolate bene e fate saltare il tutto per 4-5 minuti.
3.    Aggiungete lo zenzero tritato e l’aglio, mescolando accuratamente finché l’olio non si separa dalle cipolle.
4.    Aggiungete i pomodori e cuocete con cura, finché (di nuovo)  il pomodoro non si separa dall’olio. Potete usare anche la passata, ma la consistenza finale risulterà leggermente diversa.
5.    Aggiungete il coriandolo in polvere, il garam masala, la polvere di peperoncino, il cumino il polvere, l’amchoor e il sale. Mescolate bene.
6.    Aggiungete le patate al masala, amalgamandole bene. Coprite e cuocete per circa 5-6 minuti – o finché le patate non sono tenere.
7.    Aggiungete i piselli verdi e il cavolo, mescolate bene e coprite. Fate cuocere finché anche il cavolo non ha raggiunto la consistenza desiderata.
8.    Guarnite con foglie di coriandolo.
9.    Servire con pane chapati, paratha o riso Basmati. È un ottimo contorno!

Ingredienti:

  • 1 cavolfiore di medie dimensioni, tagliato a pezzetti
  • 2 patate grandi, tagliate a bocconcini
  • 240 gr di piselli (anche surgelati)
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 pomodori grandi, tritati
  • ½ cucchiaino di semi di cumino
  • 1 pizzico di Asafoetida (facoltativo)
  • ½ cucchiaino di polvere di curcuma
  • 1 zenzero di piccole dimensioni, pelato e tritato
  • 5 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 2 cucchiaini di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di polvere di cumino
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • ½ cucchiaino di amchoor
  • Coriandolo (per guarnire) q.b.
  • Polvere di peperoncino q.b.
  • 2 cucchiai d’olio
  • Sale q.b.